Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong

Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue berbahan singkong dengan judul "Resep Getuk Gulung Rainbow", kali ini blog Aneka Resep Kue akan kembali menambah koleksi resep kue berbahan singkong lainnya, yaitu "Resep Donat Singkong".

Kue donat, tentunya sudah tidak asing lagi didengar bukan?, kue dengan ciri khas bolong ditengahnya ini merupakan kue tradisional yang digemari oleh banyak orang. Entah itu karena cita rasanya yang empuk dan mengenyangkan atau karena kue ini mudah dibuat dengan varian yang dapat disesuaikan dengan selera.
Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
Nah pada postingan kali ini, pembahasan "Resep Kue Donat" akan kita fokuskan pada bahan dasar "Singkong". Emm peasaran? Ayo kita simak pembahasannya berikut ini:

Resep Donat Goreng Singkong | Resep Kue dengan bahan singkong
Bahan untuk membuat Kue Donat Singkong :
  1. 400 g singkong (kupas, cuci bersih, kukus, dan haluskan),
  2. 400 g tepung terigu,
  3. 2 btr telur ayam,
  4. 11 g ragi instan,
  5. 100 g margarin,
  6. 10 g baking powder
  7. 100 g gula pasir (halus),
  8. 100 g susu bubuk (atau sesuaikan dengan selera),
  9. 150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan),
  10. ½ sdt garam halus,
  11. Tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (optional untuk taburan/ Topping).
  1. Pertama Campur singkong yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk, lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil aduk (diuleni).
  2. Berikutnya tambahkan margarin, aduk (uleni) hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
  3. Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan lalu biarkan mengembang selama lebih kurang 30 menit.
  4. Selanjutnya kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola (bulat), lalu lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.
  5. Next, Panaskan minyak dalam wajan (hingga benar-benar panas), kemudian adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-cokelatan.
  6. Jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan donat dengan taburan tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (sesuai selera anda saja).
Tips Dalam Membuat Donat Goreng Singkong :
  1. Untuk mendapat tekstur donat yang lembut dan empuk, pastikan singkong benar-benar lembut pada saat dihaluskan.
  2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong tidak banyak mengandung serat.
  3. Pastikan juga adonan benar-benar kalis (tercampur rata) pada saat diaduk atau diuleni.
Nah demikianlah cara membuat donat singkong yang telah blog Aneka Resep Kue bagikan, semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk Kumpulan Resep Kue dengan tema "Berbahan singkong" lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Singkong Terbaru", sekian terimakasih.

Comments