Udang Petai Masak Tauco, bila kurang suka petai (pete) tidak usah bingung, anda jangan masukan pete dalam daftar resep, meskipun demikian rasanya akan tetap Enak. Dan bila suka pedas, potong/irislah beberapa buah cabe rawit saat proses memasak.
RESEP UDANG PETAI MASAK TAUCO
Bahan dan bumbu:
RESEP UDANG PETAI MASAK TAUCO
Bahan dan bumbu:
- 1 kg udang, bersihkan dan tiriskan. Goreng sampai berubah warna.
- 2 papan buah/mata petai, (secukupnya sesuai selera)
- 1 buah bawang bombay potong menjadi 8 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 cabe rawit merah, utuh (sesuai selera)
- 5 centi jahe, iris tipis/ batang korek
- 1-2 buah tomat potong menjadi 8 bagian
- 2-3 sendok makan tauco, (secukupnya)
- 1 sendok teh merica bubuk
- Kaldu bubuk (royco ayam) dan gula pasir secukupnya
- 250 ml air
- 1 sendok teh Tepung maizena larutka dengan sedikit air (40 ml) untuk mengentalkan,
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan jahe sampai harum. Masukkan tauco dan bawang bombay dan tomat, aduk rata.
- Masukkan udang dan merica bubuk. Aduk sebentar.
- Tuangkan air, biarkan mendidih. Masukkan kaldu bubuk (penyedap rasa) dan gula sedikit aja. Aduk dan uji rasa. Kalau kurang asin tambahin garam, kalau keasinan tambahin sedikit aja air atau gula putih.
- Kalau rasanya sudah pas, masukkan maizena yang di campur air. Jangan terlalu kental. Masukkan petai atau daun bawang. Aduk2 sebentar aja, matikan api, angkat dan pindahkan ke piring saji.
Comments
Post a Comment