Resep Semur Jengkol Pedas Mantap

Resep Semur Jengkol - Masak hari adalah semur jengkol , gak tau kenapa , memang lagi pengen nikmati masakan jengkol , mungkin karena kemarin - kemarin sering lihat di internet sambal jengkol dan rendang jengkol dan berbagai olahan jengkol lainnya. jengkol memang bikin nagih , padahal bikin bau mulut tapi banyak sekali orang suka dengan makanan ini.
Resep Semur Jengkol
 Semur Jengkol
Rasa jengkol yang di olah dengan berbagai variasi resep masakan memang enak , bisa di bikin rendang jengkol , semur , sambal atau lainnya. semua itu karena cita rasa jengkol yang khas. lagian sekarang sudah banyak cara menghilangkan bau mulut sehabis makan jengkol sehingga tak perlu khawatir lagi sehabis makan jengkol terus mengobrol dengan orang lain.tak perlu khawatir di bilang bau mulut.

Bagaimana mengatasi bau mulut sehabis makan jengkol ? atau mengurasi efek bau dari jengkolnya itu sendiri?  banyak sih yang saya temukan ,untuk mengurangi bau jengkol bisa dengan  merebus jengkol dilakukan berkali , dengan mengganti air rebusan 3 kali , atau merebus dengan arang , daun jeruk  atau daun jambu. mengurangi bau jengkol sesudah makan bisa dengan memakan timun , perment mint , menggosok gigi. semua ini bisa kamu lakukan dari tahap pengolahan sampai tahap ketika habis mengkonsumsi.

Ok balik ke semur jengkol , tadi kan sudah bilang hari ini masak semur jengkol , kali ini saya akan bagikan resepnya buat kalian. basic nya sama kok dengan semur lainnya.

Bahan membuat semur jengkol :

  • Jengkol setengah kilo , tanpa cangkang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Gula merah 1 sendok makan, iris halus
  • Kecap manis secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang digeprek
  • Santan 65 ml

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 butir
  • Kemiri 2 buah
  • 10 buah cabe merah , atau sesuai selera.
  • setengah sendok teh garam
  • setengah sendok teh ketumbar

Cara Membuat Semur Jengkol :

  • Rebus jengkol dalam air mendidih , lakukan 3 kali dengan mengganti air rebusan tiap kali direbus. tiriskan.
  • pipihkan jengkol dengan cara di geprek 
  • kemudian siapkan wajan , panaskan minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan. sampai tercium bumbu harum.  masukan juga serai dan daun salam.
  • masukan air secukupnya , jengkol, garam dapur , gula merah , dan juga kecap. masukan santan. masak sampai kuah berkurang dan menyusut. setelah matang sajikan.
  • Baca juga resep enak lainnya -- Resep semur daging , resep semur tahu 

Comments