Resep tempe goreng dengan sambal kemangi yang pedas dan enak ini juga dapat diaplikasikan pada tempe mendoan. Cara membuat sambal dan cara pengadukannya pun sama, yang berbeda hanya pada proses menggoreng tempe. Aroma daun kemangi yang khas memberikan tambahan terapi untuk menambah selera makan. Bila kurang suka pedas atau sebaliknya, anda cukup mengatur jumlah cabe rawit yang digunakan. Selamat mencoba.
RESEP TEMPE GORENG SAMBAL KEMANGI PEDASBahan dan bumbu:
- 200 gram tempe, potong dadu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 genggam daun kemangi atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 7 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit, atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tomat, potong-potong
- Bumbui tempe dengan garam, ketumbar bubuk dan sedikit air. Biarkan kurang lebih 15 menit hingga meresap kemudian goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis (goreng) cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan,
- Uleg kasar bahan sambal, tambahkan garam dan gula pasir.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan sambel dan tempe. Aduk hingga tercampur rata dan uji rasa hingga sesuai dengan selera anda.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi, aduk sebentar hingga layu. Matikan api.
- Angkat dan Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas siap disajikan.
Comments
Post a Comment