Cara Membuat Resep Ayam Arvi Goreng yang Enak dan Lazat. Selain terkenal dengan keindahan dan keunikan budayanya, Yogyakarta atau lebih dikenali juga dengan sebutan kota Jogja juga terkenal sebagai gudang kuliner yan enak enak. Pasti rakan rakan sudah tahu dan mendengar makanan istimewa gudeg jogja dengan tahu bacem dan tempe bacemnya yang rasanya sangat legit dan manis tersebut. Kali ini kita akan membuat masakan ayam yang di juga bergabung dengan Resipi Arvi Jogya yang terkenal tersebut, iaitu Resipi Masakan Ayam Goreng Arvi. Buat teman teman yang pernah tinggal di Jogja pasti sudah pernah merasakan kelezatan Ayam Arvi yang digoreng dengan bumbu ketumbar dan gula merah ini. Nah untuk mengubati kerinduan tersebut, yuk kita melihat cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem ayam di bawah ini.
Buat teman teman yang masih tinggal di jogya tentu engan mudah boleh mencari penjual ayam goreng bacem ini bukan. Tetapi buat teman teman yang sudah meninggalkan kota yang pernah menjadi ibu kota negara Indonesia tentu akan sedikit kesukaran untuk mencari penjual resipi masakan dengan bumbu bacem ayam ini. Tentu saja seperti resipi masakan ayam goreng yang lain, Resipi Ayam Arvi ini juga digoreng terlebih dahulu sebelum dimakan bersama nasi putih. Tetapi perbedaanya adalam resipi ayam goreng bumbu bacem ini terlebih dahulu direbus dengan pelbagai macam resipi bacem khusus dari Jogja sehingga rempah dan rasa khas bacemnya benar benar terasa hingga daging bagian dalam.
Seperti juga membuat tahu dan tempe bacem ataupun gudeg jogja, Resipi Ayam Goreng Arvi juga menggunakan jinten dan gula jawa sebagai salah satu bumbu rahsianya. Selain itu untuk merebus ayamnya digunakan juga air kelapa supaya hasilnya lebih legit dan lazat. Sebenarnya boleh juga menggunakan air bersih biasa, cuma supaya hasilnya lebih lazat dan mendekati Resipi Ayam Arvi yang ada di tempat asalnya memang harus menggunakan air kelapa ini. Sebenarnya di Jogja sendiri Resipi Ayam Goreng Arvi ini boleh menggunakan ayam potong atau ayam kampung. Tetapi buat saya pribadi rasa masakan bacem yang menggunakan bahan ayam kampung rasanya lebih enak dan lebih enak berbanding dengan ayam negeri atau potong. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan bahan apa saja yang diperlukan dan rempah ayam bacem serta cara membuatnya sila melihat di bawah ini....
Buat teman teman yang masih tinggal di jogya tentu engan mudah boleh mencari penjual ayam goreng bacem ini bukan. Tetapi buat teman teman yang sudah meninggalkan kota yang pernah menjadi ibu kota negara Indonesia tentu akan sedikit kesukaran untuk mencari penjual resipi masakan dengan bumbu bacem ayam ini. Tentu saja seperti resipi masakan ayam goreng yang lain, Resipi Ayam Arvi ini juga digoreng terlebih dahulu sebelum dimakan bersama nasi putih. Tetapi perbedaanya adalam resipi ayam goreng bumbu bacem ini terlebih dahulu direbus dengan pelbagai macam resipi bacem khusus dari Jogja sehingga rempah dan rasa khas bacemnya benar benar terasa hingga daging bagian dalam.
Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak dan Simple |
Bahan bahan Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak
- Seperti namanya, resep kali ini menggunakan bahan ayam ukuran sedang sebanyak 1 ekor. Sebaiknya menggunakan ayam kampung, tetapi ayam potong juga bisa digunakan. Gunakan ayam yang masih segar dan potong menjadi 6-8 bagian tergantung selera.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya hasilnya lebih harum. Kupas kulitnya lalu potong iris iris kasar untuk ditumis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya lalu potong dan iris tipis tipis untuk bumbu asam pedasnya.
- Asam jawa kurang lebih sebanyak 50 gram. Bulatkan asamnya supaya mudah dan rapi saat dimasak nantinya
lalu bakar sebentar di atas api hingga agak kering. - Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 10 pcs. Bia dikurangi atau ditambah sesuai selera.
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Cuci bersih lalu potong menyamping dan buang isinya. Potong iris iris tipis tipis.
- Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Daun salam kurang lebih sebnayak 1 lembar daun saja.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Lada bubuk atau lada halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Air bersih kurang lebih sebanyak 3/4 liter saja.
Cara Membuat Ayam Asam Pedas Enak Mudah
- Langkah pertama adalah cuci bersih ayam, cabai dan semua bahan yang akan digunakan sampai bersih lalu tiriskan.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur atau minya goreng secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan) untuk menumis bumbunya.
- Masukkan potongan bawang merah dan potongan bawang putih lalu tumis dan aduk aduk sebentar sampai agak layu dan tercium bau harumnya.
- Masukkan cabai merah rawit dan cabai besarnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata sampai agak layu cabainya.
- Masukkan lengkuas dan daun salamnya ke dalam penggorengan lalu aduk aduk kembali sampai agak layu dan tercium bau harum.
- Masukkan 750 ml air ke dalam penggorengan diatas lalu tunggu ampai airnya mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan asam jawa yang sudah dibakar sebelumnya, kecap manis, merica bubuk dan garam lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan daging ayamnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan dan bumbu tercampur sempurna dengan airnya.
- Agak kecilkan apinya lalu sesekali aduk aduk dan masak sampai daging ayamnya benar benar lunak dan kuahnya tinggal sedikit. Angkat dan ayam asam pedas siap disajikan.
Comments
Post a Comment