Aneka Resep Masakan Nusantara - Resep Siomay Bandung bumbu kacang. Hampir semua orang menyukai makanan jajanan khas Bandung ini, teksturnya yang agak kenyal dengan rasa ikan yang gurih disertai taburan bumbu kacang dengan aroma yang khas membuat penganan khas Nusantara ini menjadi banyak digandrungi tua muda.
Untuk menghindari bahan-bahan pengawet yang sering ditemui pada jajanan-jajanan luaran, bagaimana kalau bunda mulai membuat siomay produksi tangan sendiri cukup dengan mengikuti resep Siomay Bandung berikut ini :
Bahan dan Bumbu :
Siomay yang sudah dibentuk dan dikukus beserta dengan semua bahan-bahan pelengkap seperti kol, kentang, pare, telur dan lain-lainnya dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera anda, Kemudian taro dalam piring, Kemudian siram dengan bumbu kacang yang sudah dicampur air, Tuang saus sesuai selera anda, jika ingin pedas silahkan buat sambal untuk menambah sensasi luar biasa dalam bersantap siomay.
Demikian Resep Siomay Bandung bumbu kacang, semoga info resep aneka masakan nusantara bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dan semoga tidak bingung dengan penjelasan kami.
Resep Siomay Bandung bumbu kacang |
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
- 250 gram tepung aci/ sagu
- 1 sdm garam
- 100 gram putih telur
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- kembang tahu
- pare
- tahu
- kentang
- kol dan
- telur.
Jadi siapakan juga bahan pelengkap tersebut yang biasanya dengan cara dikukus untuk pare, kentang, dan kol, sedangkan untuk telur biasanya direbus dan disajikan dengan jarang dibelah 4 bagian.
RESEP BUMBU/ SAUS KACANG :Bahan :- 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
- 150 gram cabai merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 buah jeruk limau
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
- Panaskan bumbu kacang sampai mendidih.
- Angkat lalu beri air perasan jeruk limau.
- Sajikan sebagai siraman siomay.
- Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata.
- Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
- Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare.
- Sebagian bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
- Selesai
Siomay yang sudah dibentuk dan dikukus beserta dengan semua bahan-bahan pelengkap seperti kol, kentang, pare, telur dan lain-lainnya dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera anda, Kemudian taro dalam piring, Kemudian siram dengan bumbu kacang yang sudah dicampur air, Tuang saus sesuai selera anda, jika ingin pedas silahkan buat sambal untuk menambah sensasi luar biasa dalam bersantap siomay.
Demikian Resep Siomay Bandung bumbu kacang, semoga info resep aneka masakan nusantara bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dan semoga tidak bingung dengan penjelasan kami.
Comments
Post a Comment