Tips Cara membuat Resep Sop Kaki Kambing Dengan Bumbu Bening Tanpa Susu. - Minggu depan ada long weekend yang pasti sudah ditunggu oleh rakan rakan semua. Selain masa bercuti yang lebih panjang daripada week end biasa, ada satu hari istimewa yang sudah kita tunggu, iaitu hari raya korban atau Idul Adha. Nah pada hari itu ada satu acara wajib buat umat islam, yaitu kurban berupa kambing atau lembu. Buat teman teman yang kemungkinan masih belum mendapat idea untuk resipi masakan kambingnya, yuk kita olah aja menjadi resipi masakan sop kaki kambing bening yang enak. Dengan memakai bumbu sop kaki kambing bening, resipi sop kambing bening ini dijamin disukai oleh semua ahli keluarga. Teman teman tidak perlu bimbang kalau gagal. Kita akan memberikan tips supaya kuah sop kambing nya nanti tidak bau prengus dan langkah mudah cara membuat sup daging kambing beserta rempah sop apa saja yang diperlukan. Untuk rakan rakan yang mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi, asam urat atau kadar kolesterolnya tinggi masih boleh kok ikut merasai resipi masakan sop kambing ini asalkan tidak terlalu berlebihan.
Selain sop kambing bening yang akan kita buat ini, sebenarnya ada juga resipi sup menggunakan bahan kaki kambing lain yang tidak kalah enaknya juga. Buat teman teman yang tinggal di Jakarta dan memang menyukai masakan berbahan dasar kaki kambing ini pasti sudah merasai resipi sop kaki kambing betawi. Ya ada beberapa resipi sop kaki kambing susu khas betawi ini yang cukup terkenal, seperti sop kambing dudung di roxy atau sop kaki kambing tanah abang. Tetapi untuk kali ini kita tidak akan membuat sop dengan susu tersebut tetapi kita akan membuat resipi sop kaki kambing bening yang lebih segar rasanya dan sesuai untuk dinikmati segala usia mula anak anak sampai orang tua.
Yang menjadi masalah buat sebahagian besar kita saat akan membuat resipi masakan kambing adalah menghilangkan bau khas kambing atau biasa disebut prengus yang kerap kali muncul apabila kita memasak resipi masakan Indonesia dari daging kambing. Kerana pada dasarnya memang daging kambing sangat sensitif dengan air dingin, maka daging yang akan kita gunakan untuk membuat sop kaki kambing bening ini tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Proses pembersihannya diganti dengan direbus saat air sudah mendidih. Jadi jangan dimasukkan sebelum airnya mendidih supaya bau khasnya hilang. Disamping itu semasa proses pemprosesan resipi sop kaki kambing ini juga ditambah beberapa rempah rempah seperti halia supaya bau hanyir dan prengusnya hilang.
Selain cara membuat sopnya yang harus diperhatikan supaya hasilnya enak dan lazat, rempah sop kaki kambing juga harus mendapat perhatian khusus. Kali ini kita akan menggunakan beberapa macam rempah rempah yang cukup lengkap sehingga rasanya lebih lazat dan enak daripada kita membeli masakan sop kaki kambing ini di sekitar rumah. Selain membuat aroma dan citarasanya lebih enak, penggunaan rempah rempah yang kuat juga membantu menghilangkan bau khas kambing di resipi sop kaki kambing bening ini. Selain itu kandungan gizi dari daging kambing nya juga bagus untuk memenuhi keperluan nutrisi tubuh sehari hari. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat sop kaki kambing bening tanpa susu di bawah.
Selain sop kambing bening yang akan kita buat ini, sebenarnya ada juga resipi sup menggunakan bahan kaki kambing lain yang tidak kalah enaknya juga. Buat teman teman yang tinggal di Jakarta dan memang menyukai masakan berbahan dasar kaki kambing ini pasti sudah merasai resipi sop kaki kambing betawi. Ya ada beberapa resipi sop kaki kambing susu khas betawi ini yang cukup terkenal, seperti sop kambing dudung di roxy atau sop kaki kambing tanah abang. Tetapi untuk kali ini kita tidak akan membuat sop dengan susu tersebut tetapi kita akan membuat resipi sop kaki kambing bening yang lebih segar rasanya dan sesuai untuk dinikmati segala usia mula anak anak sampai orang tua.
Yang menjadi masalah buat sebahagian besar kita saat akan membuat resipi masakan kambing adalah menghilangkan bau khas kambing atau biasa disebut prengus yang kerap kali muncul apabila kita memasak resipi masakan Indonesia dari daging kambing. Kerana pada dasarnya memang daging kambing sangat sensitif dengan air dingin, maka daging yang akan kita gunakan untuk membuat sop kaki kambing bening ini tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Proses pembersihannya diganti dengan direbus saat air sudah mendidih. Jadi jangan dimasukkan sebelum airnya mendidih supaya bau khasnya hilang. Disamping itu semasa proses pemprosesan resipi sop kaki kambing ini juga ditambah beberapa rempah rempah seperti halia supaya bau hanyir dan prengusnya hilang.
Resep Sop Kaki Kambing Bening |
Selain cara membuat sopnya yang harus diperhatikan supaya hasilnya enak dan lazat, rempah sop kaki kambing juga harus mendapat perhatian khusus. Kali ini kita akan menggunakan beberapa macam rempah rempah yang cukup lengkap sehingga rasanya lebih lazat dan enak daripada kita membeli masakan sop kaki kambing ini di sekitar rumah. Selain membuat aroma dan citarasanya lebih enak, penggunaan rempah rempah yang kuat juga membantu menghilangkan bau khas kambing di resipi sop kaki kambing bening ini. Selain itu kandungan gizi dari daging kambing nya juga bagus untuk memenuhi keperluan nutrisi tubuh sehari hari. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat sop kaki kambing bening tanpa susu di bawah.
Bahan bahan Resep Sop Kaki Kambing Bening Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kaki kambing bagian paha yang segar (sebaiknya kambing muda atau jangan terlalu tua supaya tidak bau dan alot) kurang lebih sebanyak 1 kg saja. Kaki kambing tidak perlu dicuci (nanti direbus untuk menghilangkan kotoran kotorannya), cukup dipotong potong sesuai selera.
- Wortel ukuran sedang besar yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang atau 2 batang. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun seledri yang bagus kurang lebih sebanyak 3 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
- Tomat merah yang segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah saja. Cuci bersih lalu belah menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
- Jahe yang sudah dimemarkan dan dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
- Batang serai supaya lebih harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya tidak terlalu bau amis saat direbus.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan saat akan disajikan.
- Air bersih secukupnya untuk merebus dan membuat kuah sop kaki kambingnya.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu resep sop kaki kambingnya.
Bahan Lengkap Bumbu Sop Kaki Kambing Enak
- Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
- Cengeh kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs saja.
- Pala yang sudah dihaluskan atau pala bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Air jeruk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya tidak terlalu bau amis khas kambing.
Cara Membuat Sop Kaki Kambing Bening Yang Enak dan Mudah
- Langkah pertama siapkan panci ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging kambingnya terendam dengan air).
- Masak dan rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging kambing yang akan digunakan untuk membuat resep sop kaki kambingnya. Kaki kambing yang akan direbus tidak perlu dicuci pakai air.
- Sambil direbus buang kotoran atau busa yang keluar. Setelah daging kambing setengah matang, buang air rebusannya dan ganti dengan yang baru. Masak sampai mendidih lagi dan paha kambingnya cukup empuk lalu angkat.
- Masukkan daun salam, jahe yang sudah dimemarkan, batang serai dan daun jeruk yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan dengan cara diuleg bawang merah, merica bubuk dan bawang putihnya sampai benar benar halus.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop kaki kambing. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harumnya.
- Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis ke dalam penggorengan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
- Masukkan air bersih ke dalam wajan diatas (kurang lebih 1.5 liter) lalu masak kembali sampai airnya mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging kambing yang sudah direbus sebelumnya beserta dan bawang yang sudah diiris, merica bubuk, daun seledri, daun bawang, tomat dan bahan lain. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air jeruk nya dan tambahkan garam, gula pasir atau merica bubuknya apabila diperlukan lalu angkat.
Comments
Post a Comment