Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas – Cireng adalah istilah lain dari aci yang digoreng. Makanan ini merupakan jenis jajanan tradisional khas Bandung yang sangat terkenal bahkan hingga luar kota. Rasanya yang enak, kenyal dan murah meriah menjadikan jajanan ini banyak disukai semua kalangan. Meskipun cireng merupakan jajanan khas Bandung namun bukan berarti kita tidak bisa menjumpainya dikota kita masing-masing.

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Hingga saat ini cireng sudah banyak menyebar diberbagai kota yang ada di Indonesia. Dengan mengusung konsep rasa yang pedas dan gurih tentu menjadi sangat nikmat terlebih jika kita menyantapnya dengan sambal cocol pedas atau saus sambal botolan. Cireng biasanya memiliki berbagai jenis isian dan salah satunya adalah daging ayam. Jika anda berminat dan ingin mencoba untuk membuat cireng isi ayam, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas


Bahan Yang Digunakan :
  • Tepug aci/sagu 75 gr 
  • Air mendidih 225 ml liter

Bahan Bumbu Cireng Isi Ayam :
  • Daun bawang 1 btng 
  • Tepung aci/sagu 250 gr 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Garam 1 sdt 
  • Kaldu ayam bubuk ¾ sdt 
  • Merica bubuk ¼ sdt 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isi Cireng :
  • Ayam giling atau ayam cincang 125 gr 
  • Bawang putih 2 siung 
  • Cabe rawit merah 2buah 
  • Cabe merah keriting 2 buah 
  • Garam ½ sdt 
  • Daun bawang 1 btng 
  • Gula pasir ¼ sdt 
  • Merica bubuk ¼ sdt 
  • Minyak goreng 1 sdm (untuk menumis)

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Pedas :
  1. Pertama-tama buat isian terlebih dahulu dengan cara menumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah hingga harum setelah itu masukkan ayam giling kedalam tumisan. Aduk hingga berubah warna kemudian masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk kembali dan tiriskan. 
  2. Buat Biang : Caranya rebus air hingga mendidih kemudian tuangkan kedalam tepung sagu dan aduk hingga adonan menggumpal. 
  3. Jika sudah, masukkan daun bawang, garam, bawang putih, kaldu ayam dan merica bubuk secara bersamaan lalu aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan tepung sagu secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan kalis. Jika sudah, ambil sedikit adonan dan beri isi tumisan ayam. Bentuk bulat sesuai selera dan lakukan hingga adonan habis. 
  5. Langkah terakhir goreng cireng kedalam minyak panas hingga berwarna kekuningan atau matang. Jika sudah tirikan dan sajikan dengan saus tomat atau saus botolan.

Comments