Cara Membuat Rujak Cingur asli - Cingur apa itu ? Sebagian orang tentu belum mengenal apa itu cingur namun itu wajar saja sih. soalnya cingur itu adalah bahasa jawa , yang artinya mulut . dalam hal ini adalah moncong sapi. moncong sapi ini dibersihkan kemudian di masak dengan cara di rebus. masakan ini adalah berasal dari jawa timur , madura atau surabaya sana.
|
Rujak Cingur |
Rujak cingur ? bagaimana bentuknya ? apakah mirip rujak lain , semisal rujak buah atau lainnya. rujak cingur ini kalau dilihat bahan-bahan yang berupa cingur , sayur-sayuran semisal kacang panjang , taoge dan lainnya, yang kemudian di siram atau dicampur dengan sambal rujak cingur. enak banget. banyak masyarakat yang suka di surabaya makanan ini sangat populer. namun sebagian orang ada juga kurang suka mengingat bahan cingur yang notabene bagian moncong sapi. kalau kamu?
ingin menikmati rujak cingur ini? mungkin anda tertarik untuk menyajikan masakan ini ke keluarga ada, silahkan coba , dengan resep rujak cingur yang akan saya berikan
Bahan membuat rujak cingur :
- cingur sapi 250 gram , masak dengan rebus sampai empuk. buang kulitnya , kemudian di goreng , setelah itu iris-iris.
- ketimun 2 buah , iris tipis
- tempe iris kotak , kemudian goreng sampai matang
- sayur kangkung sebanyak 200 gram
- taoge sebanyak 100 gram
- 150 gram kacang panjang , iris -iris
- tahu putih besar , iris bentuk dadu
- buah bengkoang secukupnya , kupas kemudian iris
- kerupuk udang secukupnya
Bahan membuat sambal rujak cingur
- kacang tanah goreng sebanyak 2 sendok makan
- cabai rawit 5 buah
- petis udang 2-3 sendok makan
- terasi seperempat sendok teh
- pisang batu muda 1 buah , iris tipis
- asam jawa 1 sendok teh
- 100 ml air bersih matang
- garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur
- pertama , rebus bahan sayur sampai matang , sisihkan.
- membuat sambal rujak cingur dengan cara menghaluskan semua bahan sambal rujak cingur
- campurkan semua bahan sayur , cingur dan lainnya dengan sambal rujak cingur. aduk rata
- sajikan dengan kerupuk udang agar lebih nikmat.
- baca juga resep keripik singkong balado
Siap di nikmati, tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan menambah cabe rawit.
Comments
Post a Comment