Cakwe menjadi salah satu cemilan yang enak dan sederhana. Cakwe juga dijadikan pelengkap Bubur Nasi karena rasanya yang gurih dan sedikit kenyal hampir mirip seperti suwiran daging ayam.saat disatukan bersama bubur nasi ayam.
Cara membuat sausnya pun tergolong mudah dan praktis. Anda dapat menambahkan bahan lain selain saus instan botolan agar rasanya lebih terasa pas dihidangkan bersama cakwe. Rasa saus cakwe yang manis, asam dan pedas menjadikan cakwe hangat menjadi terasa lebih enak dimulut.
RESEP CAKWE GORENG ENAK SEDERHANABahan Biang :
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air putih hangat
Bahan Adonan Cakwe:
- 250 gr tepung terigu (saran saya: pakai tepung protein tinggi, biar seratnya kue bagus)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 100 ml air putih
- 1 sdm minyak goreng
- Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tuangkan air putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
- Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam atau kalau mau sabar bisa lebihkan...kenapa koq lama sampai minimal 2 jam?___Karena kalau proses fermentasinya hanya satu jam berdasar pengalaman saya membuat cakwe, dough/adonan cakwe kurang lentur/lemas dan hasil kuenya kurang bagus pori2nya...rongga yang terbentuk masih agak padat.
- Setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan cakwe menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat digoreng. Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tersebut saling menempel kuat.
- Tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.
Bahan :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah cabe merah, haluskan
- 3 buah cabe rawit merah, haluskan (bila suka pedas)
- 4 sendok makan saus tomat botolan
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- Garam dan gula pasir secukupnya (uji rasa)
- Cuka masak , secukupnya bila dibutuhkan/suka
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 250 ml air
Cara membuat Saus Cakwe Sederhana :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah dan cabe rawit halus hingga masak (harum).
- Masukkan saus tomat, saus sambal dan air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, uji rasa bila suka asam andan bisa tambahkan beberapa tetes cuka masakan, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk saus hingga mengental.
- Angkat dan siap disajikan untuk cocolan Cakwe.
Comments
Post a Comment