Cara Membuat Pentol Bakso - pentol bakso tentu tidak asing bagi kalian dunk. pada saat anak-anak tentu kalian pernah menikmati dan membeli jajanan yang satu ini. jajanan ini memang sangat populer bagi anak-anak , selain enak , harga pentol bakso ini memang murah meriah. tidak salah jika banyak abang penjual pentol bakso sering menjajakan jajanan ini di dekat sekolah.
Pentol bakso ini memang mirip dengan bakso, namun yang membedakan adalah kandungan daging yang lebih sedikit, wajarkan pentol bakso ini memang dibuat murah meriah agar dapat dijual dengan harga terjangkau. kalau pakai daging banyak tentu harga jual akan lebih mahal. pentol bakso ini biasanya di campur dengan saus kacang atau bisa juga saus tomat. rasanya sangat enak. biasanya dalam penyajian disertakan tusuk agar lebih mudah mengambilnya untuk di makan.
dalam membuat pentol bakso ada juga yang tidak memakai atau tanpa daging , kalau seperti itu biasanya hanya memakai tepung kanji.sehingga nanti tektur akan terasa kenyal bahkan bisa mirip dengan jajanan cilok. tentu lebih enak kalau memakai daging sapi walau cuma sedikit. kalau tak ada daging sapi bisa juga diganti dengan daging ikan.
untuk resep kali ini saya akan membagikan cara membuat pentol bakso daging sapi atau daging ayam, silahkan disesuaikan.
Bahan membuat pentol bakso daging sapi
Bahan membuat
Pentol bakso ini memang mirip dengan bakso, namun yang membedakan adalah kandungan daging yang lebih sedikit, wajarkan pentol bakso ini memang dibuat murah meriah agar dapat dijual dengan harga terjangkau. kalau pakai daging banyak tentu harga jual akan lebih mahal. pentol bakso ini biasanya di campur dengan saus kacang atau bisa juga saus tomat. rasanya sangat enak. biasanya dalam penyajian disertakan tusuk agar lebih mudah mengambilnya untuk di makan.
dalam membuat pentol bakso ada juga yang tidak memakai atau tanpa daging , kalau seperti itu biasanya hanya memakai tepung kanji.sehingga nanti tektur akan terasa kenyal bahkan bisa mirip dengan jajanan cilok. tentu lebih enak kalau memakai daging sapi walau cuma sedikit. kalau tak ada daging sapi bisa juga diganti dengan daging ikan.
untuk resep kali ini saya akan membagikan cara membuat pentol bakso daging sapi atau daging ayam, silahkan disesuaikan.
Bahan membuat pentol bakso daging sapi
- daging sapi setengah kilogram cincang atau bisa juga pakai daging ayam cincang
- tepung tapioka sebanyak 50 gram
- bawang putih 5 siung , haluskan
- putih telur ayam 2 buah
- air dingin atau es secukupnya
- baking powder 2 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat pentol bakso daging sapi
- campur daging dengan bumbu merica dan penyedap rasa , campur juga dengan bawang putih halus. uleni
- tambah putih telur aduk sampai tercampur
- beri tepung tapioka dan juga baking powder aduk rata
- masukan air es sedikit demi sedikit kemudian uleni sampai tercampur rata
- bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
- panaskan air
- masukan pentol ke air yang panas tadi tunggu hingga mengapung
- kemudian angkat dan sajikan dengan saus tomat atau bisa juga saus kacang
Cara membuat pentol bakso tanpa daging atau pentol cilok
Bahan membuat
- tepung terigu sebanyak 3 ons
- tepung kanji sebanyak 2 ons
- air dingin atau air es secukupnya
- banyak merah goreng secukupnya
- Bawang putih 5 siung
- setengah butir kemiri
- merica secukupnya
- garam dapur secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- goreng dulu bawang putih dan kemiri.
- kemudian bawang putih dan kemiri tadi campur dengan merica dan garam dihaluskan dengan cara di ulek.
- campurkan ke tepung , masukan juga penyedap rasa dan air es. uleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
- bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
- rebus sampai mengapung pentol baksonya
- kemudian pindah ke dandang untuk di panaskan lagi.
- buat saus sambalnya.
- kemudian selamat di nikmati.
- baca juga resep cilok ikan
Comments
Post a Comment