Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe Yang Maknyus
Resep Masakan dan Aneka Kue - Arem-arem adalah makanan yang mirip lemper, yaitu nasi isi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang doang. Arem-arem terkenal sebagai makanan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper yang biasa kita kenal. Arem-arem merupakan cemilan khas dari Kota Kebumen. Arem -arem juga banyak pula di temukan di kota Jogja, Solo dan daerah lain di Jawa.
Dalam pembuatannya, isi arem-arem biasanya adalah sambal goreng, dibuat terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi. Dan kali ini kita akn memberikan resep nya kepada anda bagaimana cara membuat arem arem yang enak dan spesial.
Mari kita baca saja langsung Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe yang pastinya maknyus dan luar biasa enak.
Bahan-bahan
- 250 gr beras pulen
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang utk membungkus dan lidi utk sematannya
Bahan isian dan bumbunya :
- 250 gr daging dada ayam potong2 kecil
- 2 buah wortel potong kecil2
- secukupnya Tempe dipotong2 kecil
- 5 siung bamer
- 3 siung baput
- 3 buah cabe besar/rawit ( sesuai slera)
- 200 cc air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 1 lmbr daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut +
Langkah dan Cara memasak Arem Arem
- Masak beras dan santan,garam dan daun salam sampai santan terserap,aduk merata hingga matang. tutup panci,biarkan beberapa menit smpai nasi pulen.
- Haluskan bawang merah,putih dan cabe,tumis hingga harum
- Masukan potongam daging ayam,potongan wartel dan tempe beri air,garam,kaldu bubuk dan gula pasir,masukan jg daun salam,sereh dan daun jeruk,lalu adukmerata dan masak hingga bumbu meresap,jgn lupa koreksi rasanya.
- Ambil daun pisang,ratakan nasi scukupnya,isi dgn bahan isian scukupnya,lalu gulung dan sematkan lidi diatas dan bawahnya,agar saat dikukus arem2 tidak trlepas bungkusnya.
- Kukus kurang lebih 1 jam
Untuk resep makanan indonesia lain nya dapat di lihat di Resep Masakan dan Aneka Kue
Comments
Post a Comment