RESEP BITTERBALLEN , Cara membuat bitterbalen kroket ala negeri belanda. bitterbalen apa itu? tentu banyak dari kalian yang belum tahu. namanya mengarah ke bahasa asing. yaitu bahasa belanda. terang saja. bitterballen adalah nama makanan asal negeri belanda. bentuknya bulat dengan tampilan luar mirip kroket. bitterballen ini datang ke indonesia dibawa pada masa penjajahan belanda. di bawa oleh none belanda hehe
Bitterbalen adalah jajanan atau snack yang cocok buat cemilan. jadi buat kamu yang ingin cemilan bisa membuat bitterbalen. sekali-kali buat jajanan luar negeri lah. buat variasi hehe. kalau biasanya buat jajanan tradisional , buat lah jajanan dari belanda ini si bitterballen. rasanya juga mirip kroket. yah beda beda tipis lah. kamu yang sudah pernah makan kroket tentu tidak akan terlalu asing jika menyantap bitterballen ini.
dan Tentu bitterballen yang ada di indonesia ini sudah mengalami penyesuaian dengan lidah orang kita. namanya juga makanan orang asing, orang belanda tentu beda dengan makanan orang kita. perlu adanya penyesuaian. tambahin bumbu ini itu.agar rasanya enak bagi lidah orang kita. bahan-bahan yang digunakan juga tidak persis dengan resep asli. kalau buat persis tentu kesulitan. kan ada bahan yang cuma ada di belanda atau eropa sana. jadi ada bahan yang diganti ala bahan dari indonesia.
Bitterbalen adalah jajanan atau snack yang cocok buat cemilan. jadi buat kamu yang ingin cemilan bisa membuat bitterbalen. sekali-kali buat jajanan luar negeri lah. buat variasi hehe. kalau biasanya buat jajanan tradisional , buat lah jajanan dari belanda ini si bitterballen. rasanya juga mirip kroket. yah beda beda tipis lah. kamu yang sudah pernah makan kroket tentu tidak akan terlalu asing jika menyantap bitterballen ini.
dan Tentu bitterballen yang ada di indonesia ini sudah mengalami penyesuaian dengan lidah orang kita. namanya juga makanan orang asing, orang belanda tentu beda dengan makanan orang kita. perlu adanya penyesuaian. tambahin bumbu ini itu.agar rasanya enak bagi lidah orang kita. bahan-bahan yang digunakan juga tidak persis dengan resep asli. kalau buat persis tentu kesulitan. kan ada bahan yang cuma ada di belanda atau eropa sana. jadi ada bahan yang diganti ala bahan dari indonesia.
BITTERBALLEN |
RESEP BITTERBALLEN
Bahan membuat bitterballen
- 250 gram kentang , kukus kemudian haluskan
- 50 gram daging giling
- 150 ml susu cair
- 25 gram tepung terigu berprotein sedang
- garam dapur 3/4 sendok teh
- bawang bombay setengah buah. cincang halus
- 100 gram jamur kaleng, iris halus
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- 25 gram keju ceddar parut halus
- daun seledri 2 tangkai. iris halus
- 2 sendok makan margarin
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh pala bubuk
Bahan pelapis bitterballen
- 3 butir telur ayam kampung. kocok lepas
- 125 gram tepung panir kasar
Cara membuat BitterBallen
- panaskan wajan , kemudian masukan margarin. dan bawang bombay. tumis sampai berbau harum
- kemudian masukan daging giling tumis sampai berubah warna. kemudian masukan jamur kaleng. aduk biar tercampur
- masukan tepung terigu aduk.
- masukan susu sedikit demi sedikit. aduk rata
- masukan bumbu-bumbu, merica , garam , pala , seledri kemudian keju parut. aduk
- kemudian baru masukan kentang halus
- aduk aduk hingga menjadi adonan.
- kemudian ambil adonan bentuk bola kecil. gulingkan ke tepung panir kemudian celup ke kocokan telur , masukan ke tepung panir
- goreng dalam minyak panas menggunakan kompor api sedang
Comments
Post a Comment