Resep Seblak Bandung Asli Enak

Resep Seblak - seblak adalah salah satu aneka jajanan yang bisa kamu cicipi ketika mengunjungi kota bandung. tak kalah populer dengan cilok , batagor , siomay ataupun cireng, jajanan yang bernama seblak ini bisa dibilang sangat disukai oleh warga bandung ataupun warga luar bandung.

Seblak jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus  yang diolah dengan bumbu tertentu dan mempunyai rasa kenyal dan pedas, bagi kamu yang suka dengan pedas sangat patut dicoba. rasa kenyal - kenyal pedas ini dikarenakan seblak terbuat dari aci atau lebih terkenal dengan nama tepung tapioka. ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. saya lihat memang jajanan asal bandung banyak yang menggunakan aci dalam pembuatannya seperti cireng , cilok dan cimol. kenapa ya? apa orang bandung suka makanan yang kenyal - kenyal? hehe

ok kembali ke seblak , yang namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk , sama seperti seblak ini , ada banyak variasi misal seblak mie , seblak tulang , seblak kuah , seblak basah , seblak kering , seblak ceker dan juga seblak bakso. mungkin ada variasi lain , namun yang saya ketahui cuma itu. hehe
resep seblak basah
seblak basah

dari berbagai seblak di atas mana yang kamu suka ? apakah seblak basah atau seblak ceker? jika punya kesukaan tentu akan lebih baik jika bisa membuat sendiri dunk ? tanpa harus membeli. sudah tahu resepnya belum ?


1. Resep Seblak Mie

Bahan Membuat Seblak Mie :

  • 2 bungkus mie , bisa pakai mie instan , sesuai selera
  • 6 buah cabe besar , haluskan , atau sesuai selera mau seberapa pedas
  • setengah sendok teh garam dapur
  • lada bubuk secukupnya
  • daun bawang seperlunya , iris
  • 2 buah sosis ayam atau sapi
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • 2 siung bawang putih iris halus
  • minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Seblak Mie enak :

  • Rebus mie sampai matang , kemudian tiriskan
  • bumbu mie instan tuang ke piring.
  • panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yang sudah di iris halus dengan cabe merah halus , cabe rawit dan juga irisan daun bawang sampai harum.
  • masukan mie yang sudah direbus , bersama dengan irisan sosis. tambahkan juga merica dan sedikit air.
  • setelah itu angkat. taruh ke piring yang ada bumbu mie instan tadi. aduk rata.
  • siap di santap.

2. Resep Seblak Tulang Ceker

Bahan Membuat Seblak Tulang Ceker ayam :

  • Ceker ayam 1/4 kilogram
  • air bersih 100 ml
  • kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu Halus :

  • asam jawa 1 sendok makan
  • cabe rawit 10 buah , atau bisa lebih mau pedasnya gimana
  • bawang merah 3 siung
  • bawang putih 1 siung
  • tomat 1 buah
  • kencur setengah ruas
  • gula pasir setengah sendok teh
  • garam seperempat sendok teh

Cara Membuat Seblak Ceker Ayam :

  • rebus ceker ayam di air mendidih hingga matang. tiriskan
  • haluskan bumbu bawang merah dan putih , cabe dan kencur kemudian tumis sampai tercium bau harum
  • masukan segelas air , masukan ceker , garam , asam jawa , dan gula pasir.
  • masak sampai bumbu meresap ke ceker ayam.
  • angkat dan siap di santap.

3. Resep Seblak Bakso

Bahan Membuat Seblak Bakso :

  • 6 buah bakso. iris 
  • kerupuk mentah  100 gram
  • telur ayam 1 butir , kocok lepas
  • daun bawang 1 batang iris halus
  • air bersih 100 ml
  • minyak sayur 3 sendok makan.

Bumbu Halus:

  • setengah sendok teh garam dapur
  • setengah sendok teh gula pasir
  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 3 siung
  • kencur 1 cm
  • 10 buah cabe rawit , atau sesuai selera

Cara Membuat Seblak Bakso :

  • Pertama , Rendam kerupuk di air panas. 10 menit saja hingga lunak
  • panaskan minyak sayur di wajan , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
  • masukan irisan bakso dan juga kerupuk yang sudah lunak. kemudian tambahkan air
  • masak sampai mendidih , kemudian tambahkan telur aduk rata.
  • sesaat sebelum matang tambahakan irisan daun bawang. aduk rata
  • siap disajikan.

4. Resep Seblak Basah 

Bahan Membuat resep kerupuk Seblak Basah :

  • kerupuk aci mentah 125 gram
  • telur 1 butir , kocok lepas
  • air panas 200 ml
  • air 100 ml buat tumisan
  • garam setengah sendok teh
  • kaldu bubuk setengah sendok teh
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • bawang merah 3 siung
  • bawang putih 1 siung
  • kencur 1 cm
  • cabe rawit merah 9 buah
  • cabe keriting 8 buah

Cara Membuat Seblak Basah:

  • rendam kerupuk di air panas 15 menit. kemudian tiriskan
  • tumis bumbu halus , kemudian kasih garam , kaldu dan air 100 ml
  • tambah telur sambil di aduk rata
  • masukan kerupuk yang sudah lunak tadi. aduk rata. masak hingga matang
  • angkat siap sajikan.

5. Resep Kerupuk Seblak Kering

Bahan :

  • kerupuk bawang 100 gram
  • bawang merah 2 buah
  • bawang putih 1 siung
  • Cabe rawit 15 buah atau sesuai selera
  • kencur 2 cm
  • minyak goreng secukupnya
  • kaldu bubuk rasa ayam atau sapi

Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering :

  • haluskan bawang merah dan putih dan juga kencur kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
  • masukan kerupuk bawang masak sampai matang.
  • tambahkan kaldu bubuk dan juga cabe rawit halus. aduk rata.

Comments